Mais Lidos
Carregando...

Perguntas e Respostas: na busca do Sponsorship (parte 2)


Como falei no post anterior, recentemente recebi várias mensagens dos leitores sobre sponsorship, e como este assunto certamente interessa a muita gente, seja quem já está na Austrália como a quem tem planos de imigrar, estou publicando a segunda mensagem selecionada que recebi e a minha resposta logo abaixo.

O segundo email que selecionei é do J.B., que autorizou a publicação dos nossos emails, porém pediu para não ser identificado pois ele já conseguiu entrar no mercado de TI e seu próximo objetivo é conseguir sponsorship da sua empresa:
On 6/20/15, 2:53 AM, J.B. wrote:
--------------------
Oi Wagner,

Muito obrigado por aceitar meu convite aqui no LinkedIn.

Assim como você, sou da área de TI. Tenho 15 anos de experiência como desenvolvedor web, consultor, líder de equipe e professor. Há 10 anos, tenho minha própria empresa que até o fim do ano passado, funcionou como um centro de treinamento com 4 laboratórios, onde treinamos milhares de profissionais.

Resolvi vir aqui pra Sydney e estou muito feliz com a minha escolha. Consegui já chegar aqui com trabalho na área mas estou a procura de sponsor, uma vez que cheguei com visto de estudante (vou fazer uma nova graduação por aqui, na AIT). Pretendo sponsor porque aos 36 anos de idade, resolvi deixar esposa e 2 filhos que amo mais do que tudo nessa vida lá no Brasil, pra tentar ser capaz de trazê-los pra Austrália um dia.

Conheci você através do seu blog e queria te dar os parabéns e agradecer pelas dicas lá. Ficaria feliz em lhe conhecer pessoalmente.

Grande abraço,

J.B.
Segue a minha resposta via LinkedIn ao J.B.:
On 6/24/15, 2:13 AM, Wagner Nunes wrote:
--------------------
Fala J.B., tudo bem?

Muito legal sua mensagem, obrigado pelas palavras, fico feliz em saber que o blog ajuda pessoas como você que buscam mais qualidade de vida pessoal e profissional.

Já foi uma grande conquista você já ter conseguido trabalho na área! Parabéns! A empresa fornece alguma possibilidade de te dar sponsorship? Se sim, a primeira dica seria tentar conversar com eles "com carinho" e até se oferecer para arcar com os custos do processo (que não é muito barato) e correr atrás do processo, pois às vezes a empresa até quer que você fique, mas desconhece o processo do sponsorship ou não está disposta a investir tempo de alguém do HR ou dinheiro.

Outra opção seria você já começar a procurar empregos aqui mesmo pelo LinkedIn e no Seek.com.au, que na minha opinião ainda são os melhores canais de busca de empregos. Se você decidir seguir esta estratégia e encontrar vagas interessantes, eu recomendaria você tentar aplicar diretamente nos sites das empresas e evitar recrutadores, pois eles estão focados em ajudar a empresa que está contratando (e receber sua comissão) e encaminhar candidatos com maior disponibilidade, ou seja, se você como candidato traz alguma barreira adicional para a empresa te contratar (como a necessidade do sponsorship, por exemplo), é bem provável que o recrutador desconsidere a sua application logo de cara.

Infelizmente, o número de vagas que oferece sponsorship explicitamente nos sites de emprego ainda não é muito significante, o que significa que você precisa ser muito persistente e ficar de olho em vários canais todos os dias.

Outra estratégia um pouco mais "agressiva" mas que pode render frutos mais rapidamente é você tentar contato com algumas empresas pessoalmente, se apresentando e explicando a sua situação e, se você realmente estiver disposto, você pode se oferecer para trabalhar part-time sem remuneração nos primeiros meses, apenas para ter a oportunidade de mostrar seu trabalho e ganhar a confiança da empresa, mas deixando claro desde o início que seu objetivo é obter um sponsorship.

Tenho amigos que usaram estas estratégias e conseguiram sponsorships e hoje estão com a residência permanente. Alguns trabalharam um tempo sem remuneração para mostrar seus skills de IT enquanto tinham outros empregos fora da área ao mesmo tempo (cleaner, removalist, repositor, etc) Outros insistiram tanto que logo conseguiram sponsorship em empresas como Yahoo e o WeatherZone, com remuneração e benefícios e hoje já tem ou estão a caminho de conseguir residência permanente.

E como eu sempre falo e recomendo, tanto às pessoas que me escrevem por email ou social media, como nos posts no blog e mesmo batendo papo pessoalmente, as duas coisas mais importantes nessa busca são:

1. Persistência: nem sempre é possível conseguir entrevistas ou mesmo uma resposta qualquer das empresas logo nas primeiras tentativas. Se você realmente está determinado a conseguir um sponsorship na área, você precisa ser PERSISTENTE. Não desista ao receber o primeiro, segundo ou terceiro "não", siga adiante e continue tentando.

2. Inglês: comunicação é o skill mais importante que se pode ter na nossa área, não importa quão bom tecnicamente o profissional seja, afinal, sem se comunicar decentemente, não conseguimos "vender nosso peixe". Se você já tem um nível bom de inglês, ótimo, vá em frente e comece sua busca. Se não tem, invista mais alguns meses e faça uma imersão no idioma para chegar com o inglês afiado já nos primeiros papos com as empresas.

Uma dica muito importante, como mencionei antes, é não apenas entrar em contato com as empresas via email. Vá pessoalmente e tente falar com alguém do HR ou até mesmo com algum hiring manager. Conversando cara-a-cara com as empresas certamente aumentam as suas chances em relação a apenas enviar emails por aí e esperar sentado.

Bom, espero ter ajudado e conte comigo caso precise de mais dicas.

Um abraço e boa sorte!

Wagner
O caminho realmente não é fácil para quem busca sponsorship, mas certamente não é impossível. E não há forma melhor de trilhar esse caminho do que dando a cara à bater e indo para a rua e conversando diretamente com as empresas.

Nesse processo, você certamente irá expandir sua network de contatos, e isso pode também eventualmente ajudar na sua busca.

Como eu disse no post anterior, o importante é seguir em busca do primeiro YES, que vai abrir as portas para sua carreira na Austrália e para uma melhor qualidade de vida que todos nós buscamos.


6 comentários. Clique para comentar.

  1. Olá Wagner!
    Tenho interesse em migrar para a Austrália e venho a um bom tempo pesquisando sobre os tipos de vistos e fiz contato com algumas agências de imigração para maiores esclarecimentos. Minha área de formação está na SOL (Skilled Ocupation List). É possível aplicar para um Sponsorship estando no Brasil? No caso de um visto de estudos para aprimoramento da língua, é possível aplicar para um Sponsorship? Sei que o Visto de estudante possui algumas restrições, dentre elas "No further stay", que pode ser atrelada ao visto, no qual impede de aplicar para outros vistos estando na Austrália.

    Grata,
    Camila.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Camila!

      Essa é uma dúvida comum de quem busca sponsorship na Austrália, porém um esclarecimento importante a fazer é que o processo de obtenção do visto 457 (sponsorship) precisa ser iniciado pela empresa que quer contratar você, ou seja, antes de mais nada você precisa de encontrar um emprego e aguardar que a empresa faça a sua "nomination", que é o primeiro passo para iniciar o processo.

      Geralmente, essa é a parte mais complicada. Já vi alguns casos onde amigos que já estavam na Austrália com visto de estudante encontraram empresas interessadas em contratá-los, porém estas empresas ainda não estavam registradas na Imigração como "Approved business" que podem fornecer sponsorship.

      Por isso, ao conversar com as empresas sobre uma contratação e um possível sponsorship, é interessante tentar saber se a empresa já forneceu algum sponsorship anteriormente. Dessa forma, você saberá que o caminho estará aberto para você também.

      Sobre a sua segunda pergunta, se você encontrou emprego e uma empresa disposta a lhe dar o sponsorship, você pode sim aplicar de fora da Austrália, desde que a nomination já tenha sido feita pela empresa.

      Bom, espero ter ajudado, mas se tiver mais alguma dúvida, pode voltar a postar aqui :)

      Um abraço e boa sorte!
      Wagner.

      Excluir
  2. Fala Wagner!
    Primeiramente, muito obrigado por todas as preciosas informações que você compartilha em seu site. Elas me ajudam muito no meu planejamento e tenho certeza que ajuda a muitas outras pessoas também.
    Estou indo para Brisbane em Novembro com visto de estudante, mas acabei mandando uns CVs no seek.com.au e recebi boas respostas. Meu nível de inglês ainda não é fluente, mas acredito que depois de uns 4 meses estudando eu consiga atingi-lo. Porém tenho uma dúvida cruel que é a seguinte: Trabalho como Front-end developer e tenho grande experiência já na área, porém não cheguei a terminar minha faculdade. Você sabe se é possível eu conseguir aplicar o visto de sponsor e talvez até um de residência permanente sem ter um diploma?

    Valeu! Abs

    ResponderExcluir
  3. Fala Diego! Obrigado pelo comentário e fico feliz que o blog continua ajudando profissionais de TI qualificados na busca pela imigração :)

    Sobre a sua pergunta, eu dei uma pesquisada no site da Imigração e achei o checklist de documentos necessários para a aplicação ao visto 457 (Sponsorship) após a nomination já ter sido feita pela empresa e achei esse link: http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/457-/Temporary-Work-(Skilled)-visa-(subclass-457)-document-checklist-for-visa-applicants.

    Um dos pontos do checklist de documentos necessários menciona "Qualification certificates (professional and educational)", mas não especifica explicitamente que precisa ser graduação. Então, como eu continuei na dúvida também, falei com um amigo em Sydney que está com sponsorship no Yahoo e ele me confirmou que não é necessário estar formado, apenas precisa comprovar a experiência e, obviamente, ter uma vaga garantida e a empresa pronta para fazer a sua nomination para iniciar o processo.

    Bom, espero ter ajudado. Se você tiver mais alguma dúvida, é só postar aqui.

    Um abraço!
    Wagner

    ResponderExcluir
  4. Opa, tudo bem Wagner?

    Estou pensando em fazer um curso de inglês, de 6 meses, para tentar conseguir um sponsor. Voce acha que é uma estratégia valída?
    Sou formado em TI, e trabalho a 4 anos como Desenvolvedor (java).

    Um abraço

    ResponderExcluir
  5. Este caso é exatamente como o meu Wlainer,
    se no caso vc nao consegue aplicar para o resident visa, creio que é uma estratégia bem válida. Abcs!

    ResponderExcluir