Perguntas & Respostas: SOL e SkillSelect


As dúvidas abaixo vieram da Nilce, que comentou no post Profissão em demanda vs. Profissão exercida. Logo abaixo, está a minha resposta e um pouco mais de informações sobre o novo processo de residência permanente, sponsorship e a  SOL (Skilled Occupation List).

Nilce disse...
Boa noite Wagner,

meu marido é formado na area de TI e com algumas certificaçoes e estamos pensando seriamente em migrar pra Australia, pois meu filho ja mora ai ja faz 2 anos... enfim gostaria de saber: Curso preparatório para o EILTS ou ingles intensivo?? pois nós queremos dar entrada no visto 175, e me deparo com tanta burocracia que da vontade até de desistir... mas o sonho de viver neste pais esta mais fundo no nosso objetivo...

O que pega tbm é que no site do GOV dai a faculdade dele nao esta no SOL de legibilidade, pois é uma faculdade tecnologa, mas ele tem 16 anos na area e com experiencia comprovada... o que ele poderia fazer para dar um UP no CV dele para que fosse aceito no processo migratórioe tenho mais uma pergunta.. seria menos burucratico se ele aplicasse o visto de residencia estando na Australia,sairia mais rapido? ou isso nao interfere no processo..pois 2 amigos do meu filho que ja estao ai ja faz alguns anos viram o CV dele e disse que o caminho é o EILTS e que ele poderia fazer uma especializaçao la quando sair todo este processo que ainda colocaremos em pratica a partir de janeiro, por favor me de uma luz, pois virei amigo do Google tbm...mas sao muitas informaçoes.

Agradeço desde ja e aguardo um breve retorno.

Oi Nilce,

Se o objetivo é migrar pra cá como residente permanente ou mesmo tentar um sponsorship, um nível bom de inglês é obrigatório caso teu marido pretenda trabalhar direto na área de TI. Nesse caso, se o inglês dele já é bom, eu recomendaria o preparatório para o IELTS, poiss isso já ajuda a riscar um dos requisitos da lista.

Porém se o inglês ainda não está bom o suficiente, talvez a melhor opção para o momento mesmo um intensivo.

Sobre as profissões em demanda, realmente a lista foi cortada pra menos da metade das profissões que estavam em demanda há uns 2 anos atrás, de forma que restringiu um pouco para quem estava planejando vir.

Sobre dar um up no CV, não tem segredo, aqui é como aí no Brasil: experiência é que mais conta. Certificações também são importantes, são muito bem vistas nas áreas técnicas. Porém o item mais importante na busca de emprego por aqui é obviamente o idioma, pois se tu não consegues te comunicar numa entrevista de emprego, as chances de ser contratado já caem quase a zero.

Sobre a demora no processo, realmente não saberia dizer pois como as regras mudaram esse ano, ainda não conversei com ninguém que tenha feito o novo processo aplicando daqui. No geral, tenho a impressão que o processo está demorando a média de sempre, entre 8 e 12 meses.

Um abraço e boa sorte!

Wagner.


>> Residência Permanente, Sponsorship e SOL

No dia 1o de Julho desse ano, muitas mudanças foram feitas no programa de imigração qualificada (GSM, General Skilled Migration), o que inclui os processos do visto de residência permanente e sponsorships (também conhecidos como visto de trabalho).

Em 2008, o 136 ("Skilled – Independent (Migrant) Visa Subclass 136") foi substituído pelo 175. Apesar da mudança de nomenclatura de sub-classe do visto, os requisitos para aplicação não mudaram tão drasticamente. A maior mudança ficou por conta de uma vasta redução no número de profissiões da MODL (Migration Occupations in Demand List), que caiu de mais de 300 ocupações para em torno de 120.

Mesmo assim, as ocupações relacionadas a TI não sairam da lista. A maioria dos meus amigos brasileiros que também vieram com o visto de residente fizeram o 175 sem problemas.

As mudanças mais recentes porém estão refletindo impactos um pouco mais drásticos no processamento das novas aplicaçòes para residente permanente.

A partir de Julho deste ano, o Departamento de Imigração parou de aceitar novas aplicações para o 175 (bem como para o 176, 475 e outros vistos de sponsorhip), substituindo o programa por um novo processo chamado de SkillSelect.

Além de apertar um pouco mais nos requisitos, a mudança principal trazida pelo SkillSelect é que a antiga aplicação para residência (175 e 176) foi substituída por uma "carta de expressão interesse em imigrar" que deve ser enviada ao Departamento de Imigração.

Antes, bastava atender os requisitos e aplicar para residência online mesmo, no site da Imigração para que meses depois você recebesse o visto. Agora, o primeiro passo é o envio de uma "expression of interest", que ainda não é a aplicação em si, é apenas uma forma de notificar a Imigração que você, imigrante qualificado, quer se mudar para a Austrália e trazer suas skills junto.

Caso sua expression of interest seja aprovada, o segundo passo agora é receber da imigração um "convite" para enviar sua aplicação para residente, que aí sim inicia o processamento do seu pedido.

O principal motivo para essa mudança, segundo o Governo, é para permitir um controle maior sobre a avaliação de candidatos a imigração qualificada, pois sabe-se que muitas fraudes estavam acontecendo e o sistema em si de emissão de vistos de residência era muito frágil (vide antigos casos de hairdressers, por exemplo).

Para mais informações, acesse o site do SkillSelect: http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/

Um abraço,
Wagner.

Comentários

  1. Olá Wagner, boa tarde! To adorando o blog e como boa rata de blogs a respeito da Australia posso afirmar que este é um dos melhores que encontrei pelo nosso querido amigo Google! Rsrs. Passei um mês na Australia (Perth) este ano, em agosto, e depois de ficar encantadissima estou planejando um retorno para ficar mais tempo, não teve como resistir! Rs.

    Me formei este ano em administração e trabalho na mineradora Vale, a idéia inicial é ir pra estudar e aperfeiçoar o ingles e posteriormente pensar em uma especialização. Ou seja, será visto de estudante e muita ralação, sem dúvidas! Mas com o blog fico um pouco curiosa em relação a ficar na Australia, então acho q vale a pena começar a fazer algumas pesquisas. Queria saber se vc tem alguma opnião a respeito do mercado para administradores, já tenho experiencia de alguns anos no Brasil como analista e secretariado.

    Desculpa pelo teeexto, rsrs, e parabéns pelo Blog!! Té mais..

    ResponderExcluir
  2. Oi Aryane,

    Confesso que não conheço muito o mercado de Administradores para imigrantes, mas a impressão que tenho é que, por ser uma profissão relativamente genérica e pelo fato de Business Management/Administration ser um dos cursos mais populares por aqui (desde as escolas mais vagabundas até as grandes universidades), acho que já tem muita gente nesse mercado e portanto acho muito difícil conseguir um sponsorship nessa área.

    Claro que existem exceções, conheço várias pessoas que saíram do visto de estudante para um sponsorship devido a ter experiência espefícica em alguma área ou por ter contribuído de tal forma quando trabalhava part-time que convenceu a empresa a dar um sponsorship.

    Seja qual for o rumo que você escolher, boa sorte!

    Obrigado pela visita :)

    Wagner

    ResponderExcluir
  3. Olá Wagner, tudo bem? Eu e minha esposa estamos muito animados para imigrar para aí. Acabamos de ter nosso filhinho e queremos que ele cresça em um pais no minimo mais descente como a Austrália.

    Eu possuo dupla cidadania, brasileira e italiana, você sabe dizer se isto conta como positivo para o meu processo de imigração?

    Obrigado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Jorge,

      Tendo cidadania européia te permite ir para a Austrália com um visto chamado Working Holiday Visa, ao qual cidadãos brasileiros não tem acesso. Este visto te permite ficar até 2 anos na Austrália, com permissão para trabalhar e sem necessidade de estudar e nem pagar cursos. Porém infelizmente para o processo de imigração qualificada via SkillSelect, ter múltiplas cidadanias não faz nenhuma diferença (a não ser que um dos países dos quais você é cidadão esteja em algum tipo de conflito com a Austrália, o que não é o caso).

      Um abraço,
      Wagner.

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Salários de TI na Austrália

Perguntas e Respostas: na busca do Sponsorship (parte 1)

Sydney x Berlin: custo de vida